• 20 сентября, четверг
  • Санкт-Петербург, Брантовская дорога, дом 3, ТРЦ Охта Молл, 2 этаж

#ОхтаTalk: Долгожданная поездка Стефана Цвейга в Россию на 100-летний юбилей со дня рождения Л.Н. Толстого

Через 32 дня
20 сентября c 19:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Брантовская дорога, дом 3, ТРЦ Охта Молл, 2 этаж

Реконструкция поездки. Встречи с великими и памятные места

Это знаменательное событие произошло в жизни Стефана Цвейга в сентябре 1928 года. Долгожданная поездка австрийского писателя в Россию получилась насыщенной на встречи с великими людьми и на посещение главных достопримечательностей Москвы, Тулы и Ленинграда.

А именно: выступление писателя в Большом театре (речь о которой думали, что она не сохранилась). Поход Цвейга в Кремль и на Красную Площадь; в мавзолей Ленина, Исторический музей, Третьяковскую галерею.

Цвейг побывал в гостях у режиссера Эйзенштейна на Чистых прудах и у коллекционера Эттингера в коммуналке на Новой Басманной. Впервые встретился с Горьким, Луначарским, сестрой Троцкого – Ольгой Каменевой и вдовой автора «Вишневого сада» – Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой.

Цвейг посетил Камерный театр Александра Таирова и Алисы Коонен; Всероссийский союз писателей, Московский Художественный театр, Ясную Поляну, Эрмитаж, издательство «Время» и еще огромное количество заведений, усадеб, домов писателей и поэтов, ученых и архитекторов.

При подготовке материала лектор поднял все печатные издания за сентябрь 1928 года, выходившие в СССР; проанализировал все воспоминания и мемуары иностранных гостей, присутствовавших в Большом театре по случаю юбилея Л. Толстого, сопоставил все факты и фотографии в единую цепь событий, чтобы пройти с Вами по длинному «писательскому пути» и осветить все моменты этой исторической поездки.

Во время лекции на экране демонстрируются  уникальные фото и видеокадры приезда Цвейга в Россию. Архивные снимки Москвы того дождливого и пасмурного сентября. А еще мероприятие дополняется сопутствующим материалом – рассказом о том, с кем Великий европеец продолжал переписку и дружеские отношения после возвращения на родину и о чем он невероятно жалел до конца жизни, как о невыполненном перед собой обещании по отношению к России.

Лектор:

Федор Константинов - Представитель Московского Департамента культуры России, лектор, писатель, биограф и исследователь творчества Стефана Цвейга.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше